Hähnchenschenkel auf mediterranem Gemüse

    Hähnchenschenkel auf mediterranem Gemüse

    Ein sehr leckeres, aber einfaches Gericht aus dem Dutch Oven: saftige Hähnchenschenkel mit buntem Gemüse…

    Dieses Gericht lässt sich in jedem Dutch Oven machen, egal welche Größe (hier: 10 Zoll). Daher verzichten wir bei den Zutaten auch auf Mengenangaben. Man nimmt einfach, was schmeckt und was gerade im Kühlschrank ist.

    Zubehör: Dutch Oven 

    Zutaten
    3 - 4 Hähnchenschenkel
    Rub nach Wahl, hier: Magic Dust (Ankerkraut)
    BBQ-Sauce (hier: Don Marco's - Apple Chipotle Bourbon Glaze & Barbecue Sauce)
    Kartoffeln
    Pilze
    Tomaten
    Zucchini
    Zwiebeln
    Aubergine
    Petersilie
    Karotten
    3 – 4 EL Olivenöl
    1 Packung Bacon
    Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Basilikum

    Zubereitung
    Die Hähnchenschenkel werden mit einem Rub gewürzt und für 12 – 24 h kalt gestellt. Der Boden des Dutch Oven wird mit Bacon ausgelegt. Das Gemüse wird gewaschen, klein geschnitten und in den DO gefüllt. Nun gibt man das Öl über das Gemüse und würzt es mit etwas Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Basilikum. Die Hähnchenschenkel legt man dann auf das Gemüsebett.

    DOpfen
    Es wird eine Gartemperatur von 180 – 200 °C angestrebt. Die Anzahl der benötigten Briketts errechnet sich durch die bekannte Formel. Sobald die Briketts durchgeglüht sind, legt man 1/3 unter den DO und 2/3 auf den Deckel. So lässt man das ganze nun ca. 2 Stunden garen. Nach 1 Stunde öffnet man den Deckel und pinselt die Schenkel mit der BBQ-Sauce ein und schließt wieder den Deckel.

    Die Hähnchenschenkel sind saftig und lecker, so dass sie fast zerfallen, sobald man sie berührt. Das Gemüse ist durch und passt super zu den Hähnchenschenkeln.

     

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